设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
省委政法工作会议召开

640.png

  31日,省委政法工作会议在杭召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和考察浙江重要讲话精神,按照中央、中央政法委和省委部署,总结工作,表彰先进,分析形势,研究部署今年和今后一个时期全省政法工作。省委常委、政法委书记王成国讲话,杨青玖主持,李占国、林贻影、卢斌出席。

640.jpg

  会议指出,刚刚过去的2023年,全省政法机关坚持以党的政治建设为统领,拥护“两个确立”、做到“两个维护”更加自觉坚定;高质量开展主题教育,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干取得实实在在成效;创新大型活动安保“杭亚模式”,平安护航亚运战绩斐然;强化主动塑造理念、下先手棋打主动仗,维护政治安全防线更加牢固;成功筹办“枫桥经验”60周年纪念大会,基层治理现代化迈出坚实步伐;持续打造一流法治化营商环境,服务保障高质量发展有力有效;全面深化政法领域改革,执法司法质效和公信力显著提升;锚定目标锻造铁军,全省政法队伍呈现新面貌。特别是聚焦平安护航亚运、办好“枫桥经验”60周年纪念大会两件大事,打赢了一场又一场硬仗,破解了一个又一个难题,交出了新征程起步之年平安浙江、法治浙江建设精彩答卷。

640 (1).jpg

  会议强调,全省政法机关要准确把握我省政法工作所处的时代方位和面临的形势特点,紧扣我省“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命,以探路者的气魄、闯关者的勇气、展示者的担当,以理念、体系、能力现代化为重点,走出一条具有浙江辨识度的政法工作现代化新路子。

  ——以理念现代化为先导。更好地坚持和发展新时代“枫桥经验”,重点强化“法治”理念,通过推动“立改废释”完善法制,通过严格执法公正司法促进善治;强化“德治”理念,一体学思践悟习近平法治思想、习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化;强化“自治”理念,引导群众实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;强化“智治”理念,以科技创新塑造政法工作现代化新优势;强化“共治”理念,推动多元主体共同参与平安法治建设;强化“韧治”理念,进一步激活社会主体韧性、突出治理方式韧性、增强治理制度韧性。

  ——以体系现代化为关键。把党委领导作为根本保障、政法主责作为内在要求、部门协同作为重要方面、专群结合作为重要法宝、惩防并举作为重要手段、法治保障作为重要依托、科技支撑作为重要路径,推动完善系统完备、科学规范、要素齐全、运行高效的浙江政法现代化工作体系。

  ——以能力现代化为基础。着眼打造最讲政治、最崇法治、最能担当、最敢斗争、最重形象的新时代政法铁军,重点提升敏锐洞察局势能力,自觉把政法工作放到党和国家工作大局中去思考、去定位、去落实;提升精准运用法律能力,让公平正义更加可见可感可触及;提升防范化解风险能力,做到对各类风险早发现、早识别、早预警、早应对;提升修复社会关系能力,让执法为民成色更足、品质更高、获得感更强;提升现代科技应用能力,在工作中占领先机、掌握主动、赢得优势。

640 (2).jpg

  会议要求,今年全省政法机关要围绕支撑和服务我省“勇当先行者、谱写新篇章”,以推进政法工作现代化为主线,以开展平安浙江建设20周年活动为载体,以强化基层建设为基础,以深化数字法治改革为动力,以强化政法队伍建设为保障,着力加强党的政治建设,着力维护国家安全,着力维护社会稳定,着力保障和促进社会公平正义,着力保障高质量发展,为在奋进中国式现代化新征程上持续推动“八八战略”走深走实、奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区作出新的更大贡献。

640 (3).jpg

  会议还表彰了2019-2023年度全省政法系统先进集体、先进个人和第三届“最美浙江人·最美政法人”。

  会议以视频形式开至设区市一级。省委政法委副书记、委员,省直属有关单位负责同志,省纪委省监委驻省委办公厅纪检组组长,省委政法委机关和省政法各单位领导班子成员,省法学会党组成员,省内政法院校及相关本科高校法学院负责同志在主会场参加会议。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动