设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
如何建设最安全城市?夏凯慧: 构建共建共治共享社会治理新格局

image.png

  “之前锁好的电瓶车都能被偷走,现在就算不上锁也没人来偷。因为阿拉小区里面装了监控,像群众的眼睛一样雪亮,贼骨头不敢来了。”在西园小区住了25年,老居民洪阳眼里的老小区越来越太平了。 

image.png

  让百万市民看得见、摸得着、感受得到安全感,这是我市16年平安建设成效的一个缩影。近年来,我市相继捧回全国综治工作最高奖项“长安杯”,获得全省首批“一星平安金鼎”。平安,已成为海上花园城的一张“金名片”。

image.png

  市委七届十次全会提出,“建设最安全城市”。市委副秘书长、政法委常务副书记夏凯慧已在谋划《建设最安全城市“十四五”规划》,列出了一张清晰的思维导图:绷紧一条链,画好一个圆,织密一张网,坚持共建共治共享,争当市域社会治理现代化的排头兵。

  夏凯慧看来,一条链,就是要绷紧各级各部门的工作链、责任链;一个圆,即完善风险闭环管控大平安机制;一张网,构建政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合的工作网。全域深耕、全民动员,筑牢安全防线,夯实安全基石。理顺“大治理”逻辑后,关键要解决社会治理的重点难题,针对社会治安、经济、网络、公共安全等领域影响群众安全感的风险隐患,尤其是海上安全、卫生防疫和重点行业的安全问题。必须坚持以防为主的理念,压实责任,完善监测、预警、处置、反馈四大机制,实现风险可知、可防、可控、可溯,确保人民群众生命财产安全。

image.png

  “现在办事真方便,找上面领导到村里就行了。”一位村民从普陀区东港街道南岙村综治服务站出来,对记者说。该中心接入了云视讯、信访代办视频、政法云等智能化应用系统,实现了社会事务“一窗受理、一揽子处理、一条龙服务”。数字赋能基层社会治理现代化,让老百隆尝到了甜头。

image.png

  近年来,我市以普陀区社会治理综合服务中心为样本,大力推进矛调体系向下延伸,初步实现县、乡、村三级中心建设全覆盖,让群众就近就便寻求帮助、解决问题,将矛盾消解于未然。

image.png

  目前,我市已建成集综治中心、“雪亮工程”指挥中心、网格服务管理中心、“基层治理四平台”于一体的城市治理大脑,下步将深入推进“智安小区”“智慧村社”“天罗海网”等系列智治工程,提升市域社会治理的科学化、精细化、智能化水平。

image.png

  社会治理,既需要各级各部门的联动共治,更需要社会各界协力参与,发挥广大市民的主体作用。我市在打造“东海渔嫂”“瀛洲红帆”“海上娘舅船”等一系列基层自治品牌的基础上,如何保持其旺盛的生命力?

  夏凯慧说,下一步要做精、做强、做实各大品牌,发挥典型引领作用,深化社区、社工、社会组织“三社联动”,充分调动好、发挥好广大群众的积极性和创造性,构建起共建共治共享的社会治理共同体。

image.png

  夏凯慧表示,市域社会治理是一项系统工程、民生工程,需要各方相互配合、同向发力,形成强大的向心力。我们有信心、也有决心,到2022年底,创成全国首期市域社会治理现代化城市;到“十四五”末,将我市打造成最安全城市。



高层之声

严打“三强三霸”专项行动