设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
徐张艳调研 “智慧村社”建设工作


12月28日上午,市委副书记、政法委书记徐张艳赴定海区马岙街道调研“智慧村社”示范建设推进工作情况。市委副秘书长张立,市委副秘书长、政法委常务副书记夏凯慧,定海区委副书记、政法委书记邵辉陪同调研。


在马岙村,徐张艳一行现场观看了“智慧村社”电脑端、电视端、手机端三端系统演示,亲自进行实际操作和体验,详细询问系统平台在村里的运行情况及村民接受度、满意度。对政务一体机、微医通等智能设备使用情况进行了解


在马岙街道,徐张艳听取了市委政法委“智慧村社”专班就平台示范建设和实战应用场景所作的汇报,就“智慧村社”建设总体定位和新年度总体工作思路与专班人员进行了现场座谈交流。




就下步全市“智慧村社”的推广工作,徐张艳提出了具体要求。她强调要抓紧做好“智慧村社”全域化推进筹备工作,抓紧部署推进任务,明确各级职责,确保取得实效,为新年度工作争取主动。


 带您更深入了解“智慧村社” 



什么是智慧村社:


是围绕村社的智慧家园式综合服务管理平台,主要通过电脑端、手机小程序端和电视端三个入口实现部门和基层、政府和群众的信息互联互通,达到“民情可视、民意可知、民事可办”的基本目标。

智慧村社的总体定位和目标:


是打造市域社会治理的重要基础平台、政府部门了解基层的重要窗口、舟山群众说理办事的重要渠道,努力打造数字乡村、未来社区和市域社会治理现代化建设的样板基础工程
目前,“智慧村社”平台已在定海区马岙街道等地的16个村社进行示范建设和试运行。

智慧村社主要解决什么问题?


政府内部:拓宽政府侧内部通道,集成各类基层数据、系统和能力,打造统一村社管理平台,修建“部门到基层的信息高速路”,缓解政府村社段的内梗阻。

政府外部:连接政府和群众,打造统一村社服务平台,修建“政府到群众信息特快直达列车”,打造“政府、群众、商家三方良性互动生态链。


来源:市委政法委

政法融媒编辑


高层之声

严打“三强三霸”专项行动