设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
如何打造县级矛调中心示范区?全市现场推进会给出答案

10月20日,全市县级矛调中心建设现场推进会在新城举行。会议指出,各地各相关部门要进一步拉高工作标杆、谋细任务举措,不断提升县级矛调中心建设质效,努力将我市打造成全省县级矛调中心建设的示范区。市委副书记、政法委书记徐张艳出席会议并讲话。

image.png

近段时间以来,全市上下以“重要窗口”海岛风景线标志性工程的定位和布局来谋划、推进县级矛调中心建设,在化解矛盾、服务群众、推进治理上发挥了实质性作用,但同时也存在一些问题。今年1—9月份,各地矛调中心共受理矛盾纠纷案件9959件,化解率为98.9%。


image.png


徐张艳强调

  县级矛调中心建设是市域治理现代化的“牛鼻子工程”、建设“重要窗口”海岛风景线的重要内容。各地各相关部门要进一步拉高工作标杆,谋细任务举措,提升工作质效。

要进一步树立标杆意识,打造省级“示范区”。普陀区矛调中心要继续走在全国前列,其他县(区)要因地制宜全力推进,将我市县级矛调中心打造成为省级“示范区”,强化矛盾纠纷和各类风险的预警预防预测和精准防控化解,真正把县级矛调中心打造成群众信访和矛盾化解的“终点站”。

要进一步加强组织领导,做好“力量整合”文章。配齐配强矛调中心领导班子,加强部门力量整合,安排素质好、能力强的工作人员,通过常驻、轮驻、派驻等方式开展工作。围绕信访和矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险研判等三个平台的功能定位,建立健全中心内部管理相关工作制度,特别是窗口受理、事件流转、办结、反馈、督办、考核以及分析研判、重大事项会商等制度。

要进一步加强智慧集成,实现“互联互通”。抓好省级应用系统的开通运行,实现用户体系、业务协同、上下贯通、数据收集、研判分析五个方面的统一,抓好即接即诉即办、会商研判等“六项机制”的落实到位,强化社会监督,推动各类矛盾纠纷规范有序化解。

要进一步注重发挥实效,提升调解工作质效。重点建好用好四支调解员队伍,即充分发挥职能部门业务骨干在调解工作中的主体作用,注重将优秀年轻干部培养成化解矛盾纠纷、解决群众问题的行家里手,组织返聘政法系统及相关行业主管部门退休专家担任特邀调解员,大力物建“资深老娘舅”“品牌调解室”“律师调解室”等基层调解队伍,全面提升“东海渔嫂”“瀛洲红帆”等调解品牌,推动调解员队伍多元化、品牌化、专业化。

image.png


  与会人员还实地考察了普陀区矛调中心,并围绕管理体制、平台建设、资源整合、队伍建设等相关议题进行了小组讨论。


image.png

image.png

  会议还就抓好下阶段的全市依法治市工作以及近期全市政法重点工作任务进行部署。 


高层之声

严打“三强三霸”专项行动