设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
2018年舟山平安综治工作成绩如何?
省考核抽查组来舟检查指导

  3月5日起,由省委常委、宣传部部长朱国贤带队的省平安建设考核抽查组,对我市2018年度平安建设(综治工作)进行检查考核。下午,我市举行平安建设(综治工作)汇报会,市委书记、市平安建设领导小组组长俞东来在会上发言,市委副书记、市平安建设领导小组副组长华伟作汇报,徐张艳、沈国通等参加会议。

7.jpg

  过去一年,我市以打造全国最安全城市为目标,突出重点领域,强化统筹协调,扎实推进各项工作,确保社会大局稳定,连续十三年被省委、省政府命名为“平安市”。一年来,国家战略实施取得积极成效,人民群众安居乐业,最安全城市得到普遍公认。据统计,去年我市人民群众安全感满意率为97.64%,位居全省第二。

  舟山过去一年的主要做法:

  ▲实行清单化常态化督导,压实平安创建责任

  制定落实我市平安建设总纲领,深化形成常态评价机制,强化社会动员。

  ▲聚焦护航新区国家战略,维护社会政治稳定

  为新区国家战略保驾护航,守牢政治安全生命线,强化矛盾纠纷排查化解。

  ▲防控化解重大风险,消除公共安全隐患

  抓好重大风险防控,高站位推进扫黑除恶专项斗争,开展“固安除患”专项行动。

  ▲以绣花功夫推进基层社会治理,打响舟山品牌

  重塑“全科网格”品牌,打造“海上枫桥”升级版,固化推进社会治理八项实名制。

  ▲着眼“平安细胞”建设,增强群众获得感

  深化“平安细胞”创建,大胆改革完善应急管理体系,优化海上花园城市综合环境。

IMG_7211_副本.jpg

  朱国贤对我市平安综治工作取得的成绩给予充分肯定。

  他指出,过去一年,舟山面对经济社会发展的新形势新要求,采取有效措施深入推进平安建设,在护航国家战略实施、防范化解重大风险等方面取得明显成效,为经济平稳健康发展和人民安居乐业提供了有力保障。今年是开展平安浙江建设15周年,舟山要学深悟透习近平总书记关于新时代平安建设工作的重要论述,着力防范化解重大风险,坚持发展新时代“枫桥经验”,推动基层社会治理水平迈上新台阶,全面落实平安综治责任制,推动平安建设各项工作落地见效、走在前列,为建设更高质量、更高水平的平安浙江作出更大贡献。

9.jpg

  俞东来说,去年我市全力打好“五大会战”、建设“四个舟山”,经济社会保持平稳健康增长,这离不开平安建设工作的有力支撑和保障。今年是舟山推动高质量发展的关键之年,我们将围绕打造全国最安全城市,认真贯彻落实省考核组的意见建议,全面压实平安建设责任,打造“海上枫桥”升级版,努力形成基层社会治理的舟山特色品牌,确保平安综治各项工作落到实处、取得实效,为全市经济社会发展创造良好稳定的环境。

  下午,省考核组还先后走访检查了普陀区社会治理综合服务中心、新城有关社区及企事业单位。明后两天,考核组将赴定海、岱山等地深入有关社区、公共场所及企事业单位,围绕平安建设基层基础、社会治安、综合治理等方面,实地进行检查考核。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动