设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
市委政法委召开全委扩大会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话和《中国共产党政法工作条例》

7.jpg

  1月25日上午,中共舟山市委政法委员会召开2019年第二次全体(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),研究谋划我市贯彻落实意见。市委副书记、政法委书记华伟主持并讲话。市委常委、政法委副书记魏明,市委政法委委员、市中级人民法院院长孙公幸,市委政法委委员、市人民检察院检察长黄辉,市委副秘书长、政法委常务副书记夏凯慧作交流发言。

11.jpg

  会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话思想深邃,观点鲜明,内容精深,阐述精辟,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,对于推动新时代政法事业发展具有十分重大的战略意义和现实意义。《条例》以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行全面制度擘画,为党领导政法工作提供基本遵循,具有重大而深远的意义。

  会议强调,全市政法系统要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要讲话精神和《条例》作为最重要的政治任务来抓。一要组织层层学习传达。结合筹备召开市委政法工作会议和政法各单位年度工作会议,认真谋划好今年和今后一个时期全市政法工作。二要切实做好调查研究。紧扣新区发展和舟山政法工作实际,强化对政法工作的整体性思考。三要发挥领导带头示范作用。各级领导干部要带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头执行《条例》规定。

  会议强调,全市政法系统要自觉以习近平总书记关于政法工作的重要讲话精神和《条例》为指导,深入谋划舟山政法工作,创造性地落实各项举措。一要加强和优化党对政法工作的绝对领导,确保党管政法原则落到实处。加快健全完善党委政法委统筹领导政法工作机制,执行落实好《条例》中明确地方党委的11项重要统筹职能,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。二要加强统筹谋划深和协调推进,拓展改革工作格局。要形成系统完备、科学规范、运行有效的政法制度体系,推进适应自贸实验建设需求的政法机构体系、执法规范化建设、政法公共服务改革、海陆统筹社会治理、海上公共安全管理等方面探索先行,增强政法各单位推进法治新区建设的合力。三要紧扣防范化解重大风险,坚决维护国家政治安全和社会稳定。全力构筑防范境外敌对势力渗透破坏的铜墙铁壁,全力加强政治防范工作,全力推进反恐怖斗争,全力遏制境外宗教渗透和邪教活动,全力处置涉军群体维权、涉众型经济案件、企业破产等引发的涉稳问题,全力打好扫黑除恶专项斗争,全力加强社会面治安管控,全力堵塞公共安全漏洞。四要坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实提升基层社会治理现代化水平。培育打造“海上枫桥”、“雪亮工程+”、“全科网格”、“东海渔嫂”、“瀛洲红帆”、普陀社会治理综合服务模式、社会治理实名制等舟山特色工作品牌,全力以赴谋划开好岱山“海上枫桥”经验和普陀社会治理综合服务模式2个全省现场会。依托“雪亮工程”和综治中心建设,推动完善市、县、乡、村四级社会治理体制机制,以绣花功夫夯实基层基础。五要在更高起点上,不断深化政法体制机制改革创新。加快构建立体化、多元化、精细化诉讼程序,创新完善侦查、起诉、审判、执行工作体制机制。加强党委政法委执法监督,健全执法司法权运行监督制约体系。深化“最多跑一次”等政法领域“放管服”改革,构建面向公众的一体化在线服务体系。六要以“四化”建设为重点,全力打造一支高素质新区政法铁军。围绕革命化、正规化、专业化、职业化的政法队伍建设要求,突出实战、实用、实效,加大思想政治教育和精准化、专业化培训力度,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,努力打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的新区政法铁军。

  会议要求,各地各部门要切实做好春节及全省全国“两会”期间维稳安保工作,确保社会大局和谐稳定。

  张立、林群珠、孔双龙、李东明、李达出席会议,市委政法委和市政法各部门领导班子成员,定海、普陀区委政法委书记、常务副书记,市委政法委机关各部门负责人列席会议。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动