设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
市委政法委全体(扩大)会议召开,研究部署2019年工作

  1月3日上午,市委政法委全体(扩大)会议暨政法信访工作务虚会召开。会议深入学习贯彻落实省委常委、政法委书记王昌荣调研舟山讲话精神,围绕当好护航改革开放、政法信访工作创新发展、以绣花功夫推进基层社会治理“三个排头兵”的要求,研究谋划2019年工作思路。市委副书记、政法委书记华伟主持会议并讲话,市委常委、市公安局局长魏明,市中级法院院长孙公幸,市检察院检察长黄辉出席会议。

  2018年,我市政法信访工作在市委的坚强领导下,以打造全国最安全城市为目标,突出重点领域,强化统筹协调,扎实推进各项工作,确保了我市社会大局和谐稳定。人民群众安全感满意率名列全省前茅,连续十三年被省委、省政府命名为“平安市”。

13.jpg

  会上,市委政法委、市政法各部门和市信访局主要负责人分别交流了去年工作,并提出了今年工作思路。

  对做好2019年政法信访工作,华伟要求全市政法信访系统要围绕当好“三个排头兵”的要求,准确把握新区改革开放形势和舟山海洋海岛实际情况,以护航国家战略为核心,以改革创新为动力,以防控化解重大风险为着力点,打造全国最安全城市,夺取全省首批“星级平安金鼎”,为新区大开发大开放大建设创造稳定的社会环境。

  华伟指出,要以护航国家战略为牵引,为新区改革发展服务,为全省政法改革探路。坚持把“护航国家战略实施”作为做好政法信访工作的基点。聚焦建设新区法治化营商环境,构建起与自贸港区发展需求相适应的国际化法治保障环境。主动适应国家司法体制改革要求,使司法体制改革更好地服务保障新区发展。

  华伟强调,要针对舟山海洋海岛实际,做到规定动作执行到位,自选动作特色创新。要巩固提炼社会治理八项实名制、矛盾纠纷多元化解机制、信用信访、“红蓝军对抗”督查暗访和实战演练机制等,采取更有突破性、更有开创性的举措。对已有的工作亮点,要加强调研梳理和分类指导,全面培育各具特色的工作品牌,打造舟山的特色亮点。今年,重点围绕基层社会治理,狠抓“海上枫桥”升级版打造、“东海渔嫂”“瀛洲红帆”等海上管理动员体系建设、普陀社会治理综合服务中心模式推广、舟山网格工作品牌重振。要努力向信息化智能化要战斗力,做实“雪亮工程”综合指挥平台和基层治理“四平台”建设,推广“科技铁通”工程、“科技管控岛”工程、“连队化+科技化”管控模式。做强新区12345平台功能,打造“群众身边永不打烊的政府机关”。

  华伟要求,要增强全面深化改革的强烈意识,实现政法信访工作自身提升和基层创新。要以争前列的意识,统筹谋划和协调推进我市政法领域改革,主动适应新区改革开放实际,在推进适应自贸区建设需求的政法机构体系、执法规范化建设、政法公共服务改革、海陆统筹社会治理、海上公共安全管理等方面加快探索先行。鼓励基层创新,对各地的新探索新创造,及时总结提炼并上升为制度规范。

  市委政法委副书记、委员,市法院常务副院长,市检察院常务副检察长,市公安局常务副局长,市委政法委委务会议成员参加会议。



高层之声

严打“三强三霸”专项行动