设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
王昌荣在舟山调研时强调:护航新时代改革开放 当好全省政法信访工作排头兵

  18日至19日,省委常委、政法委书记王昌荣在我市调研政法和信访工作。他强调,要全力护航舟山改革开放、护航国家战略实施,当好全省政法、信访工作的“排头兵”,不断走在前列,为全面提升新时代浙江政法信访工作水平创造经验、作出贡献。

东沙.jpg

  调研岱山县东沙镇抲鱼人渔业经济合作社“海上枫桥”工作

  在岱山县岱东镇抲渔人渔业经济合作社,王昌荣详细了解平安渔场创建、海陆联动调解等工作,对岱山县创新发展独具海岛特色的“海上枫桥”经验给予充分肯定。他指出,“海上枫桥”经验是平安建设的创新之举,体现了党建引领、群众首创、四防并举等理念。要进一步拓展“海上枫桥”经验的内涵,从防范化解“五大风险”、确保海上安全的高度,做好顶层设计、完善方法举措、整体提升水平。要做大做强“东海渔嫂”品牌,广泛发动群众和社会力量参与社会治理。

鱼山.jpg

  调研岱山县鱼山岛重大项目政法保障工作

  在鱼山绿色石化基地,王昌荣实地查看项目建设情况、慰问一线干警,对岱山公安推行“连队化+科技化”管理模式,实现建设工地安全管理精细化、数据化表示肯定。他说,为重大项目建设保驾护航是政法机关的重要政治责任,要进一步创新办法、机制和举措,坚决守牢重大项目建设生产安全、环境安全和平安稳定底线。

新建社区.jpg

  调研定海区干览镇新建社区民主法治村建设

  在新建社区,王昌荣查看了党建广场、宪法广场、法治戏台、“三治融合”主题雕塑区等场所,与基层干部座谈交流。王昌荣认为,新建社区基层社会治理体系完善、法治文化基础过硬、活动开展丰富多彩、民主法治社区工作有声有色,为助力乡村振兴提供了可复制、可借鉴的民主法治样本。要不断巩固基层民主法治建设成果,发挥民主法治示范引领作用,不断提升民主法治建设水平。

微信图片_20181220095902.jpg

  调研市信访局“12345”平台工作

  在市信访局新区社会公共服务与监督中心,王昌荣认为,舟山市信访局整合市、县(区)12345资源,解决了很多问题,走在了全省前列。要求平台继续在加强工作创新、提升办理质量上下功夫,使12345平台真正成为党委政府与百姓之间的连心桥。

普陀服务中心图片.jpg

  调研普陀区社会治理综合服务中心矛盾受理解决“最多跑一地”工作

  在普陀区社会治理综合服务中心,王昌荣对普陀区有效整合各方力量,以最简方式配置最优资源,实现“群众有诉求、最多跑一地”的做法给予高度肯定。对普陀区法院创新诉前调解、诉调对接工作,从而大幅度降低民商事案件受理总量予以肯定。要求进一步固化成果、完善机制,努力为全省摸索经验、提供样板。

普陀区检察院.jpg

  调研普陀区检察院海洋检察工作

  在普陀区检察院,王昌荣对该院海洋检察工作围绕四方面重点取得的成效予以充分肯定,检察工作找准了法律监督短板,找到了检察机关在部分职能转隶以后法律监督该怎么抓的方向。要求检察部门要坚守法律监督主业,做好公益诉讼,为地方经济社会发展提供更好服务。

3.jpg

  在市行政中心举行工作座谈会

4.jpg

  华伟汇报我市政法信访工作

  座谈会上,华伟汇报了我市政法信访重点工作开展情况,2018年我市聚焦国家战略,全力护航新区开发建设;持续严防严控,切实维护社会大局稳定;强化综合治理,努力打造全国最安全城市;全面深挖彻查,强势推进扫黑除恶专项斗争;注重改革创新,全面提升司法执法水平。面对我市政法信访工作面临的新情况、新问题,2019年,我市政法信访工作将坚持以护航发展为核心,全力护航新区国家战略;打赢重大风险“防控战”、扫黑除恶“歼灭战”、平安建设“十五连冠”“攻坚战”三场硬仗,倾力打造全国最安全城市;完善源头防控、一线接访、多元化解三大机制,提升解决信访问题能力;推动司法责任制、诉讼制度、政法机构三项改革,提高执法司法公信力;优化“平安海区”、全科网格、社会治理实名制、“无邪舟山”四大载体,努力打响社会治理舟山品牌;建设政法信息、“雪亮工程”、基层治理、智能化法律服务四大平台,不断提升政法工作智能化水平。

2.jpg

  王昌荣在听取舟山市相关工作汇报后指出,近年来,舟山市各级政法机关和信访部门充分履行职能,想在前、谋在前,抓得实、抓得紧,围绕中心、服务大局的意识越来越强,创新亮点很多,工作成效明显,为促进舟山经济社会持续健康发展提供了有力保障。

  他强调舟山是浙江开放发展的前沿阵地,正处于大开发、大建设、大开放的关键时期,政法机关和信访部门要按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求,进一步聚焦国家战略,谋深谋实各项工作。

  要当好护航改革开放的排头兵,努力为舟山全面深化改革、创造新时代开放发展新奇迹营造良好环境、提供服务保障。

  要当好政法信访工作创新发展的排头兵,主动适应社会主要矛盾变化,拿出务实的改革招数,推出有力的创新举措,推动政法信访工作在质量、效率、动力变革中实现跨越式发展。

  要当好以绣花功夫推进基层社会治理的排头兵,进一步总结提升推广“海上枫桥经验”,着力在基层党建引领精细化、社会组织参与社会治理精细化、智慧治理精细化上下功夫,真正通过绣花般的细心、耐心、巧心提高基层社会治理现代化水平。

  省委政法委常务副书记朱晨,省委副秘书长、省信访局局长王忠志,省委政法委副书记朱恒毅等参加调研。

  市委副书记、政法委书记华伟,市委常委、市公安局局长魏明,市中级人民法院院长孙公幸,市检察院检察长黄辉,市委副秘书长张立,市委副秘书长、政法委副书记夏凯慧,市委副秘书长、市信访局局长陈刚等陪同调研。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动