设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
全市深化网格化暨基层“一体两翼”工作现场会举行

  11月23日,全市深化“网格化管理、组团式服务”暨基层社会稳定“一体两翼”工作体系建设现场会在普陀召开,市委副书记、政法委书记华伟出席并讲话。

initpintu_副本.jpg

  会前华伟一行先后现场实地参观了东港街道南岙社区网格化工作,了解“党建+全科网格”模式。

1_副本.jpg

  参观了普陀区社会治理综合服务中心等,了解普陀区在整合资源,实现矛盾受理、解决“最多跑一地”的做法。

微信图片_20181128103742.jpg

  会上播放了普陀东港街道、桃花镇网格化管理“一体两翼”相关工作视频。

2_副本.jpg


“网格化管理、组团式服务”社会治理模式

  “网格化管理、组团式服务”,是我市于2008年首创并全面推行,创造在舟山、发源于舟山,市委、市政府始终把它作为基层社会治理的重要抓手和亮点工作,通过党建工作创新、社会管理创新、群众工作创新,逐步形成了以网格化为基础、扁平化为要求、信息化为支撑的社会治理舟山模式,成为浙江品牌、全国经验。

微信图片_20181128103503.jpg

  华伟强调,要贯彻落实“枫桥经验”纪念大会和全省基层社会稳定“一体两翼”工作体系建设现场会精神,总结推广普陀网格工作和基层社会稳定“一体两翼”工作体系建设试点经验,在体制机制上再创我市基层社会治理新优势、新样板。

  华伟指出,面对新时期对网格工作提出的新要求,全面深化我市网格化工作。要扛起网格大旗,重振舟山品牌,推动新区基层治理体系和治理能力现代化;要打造全科网格,推进协同融合,要进一步拓展全科网格工作内涵,建立起市、县、乡、社区四级网格化服务管理中心,完善“多元合一、一员多用”的全科网格工作体系;要打造品质网格,推进创新发展,提供群众需要“适销对路”的服务;要打造活力网格,推进共建自治,厘清网格工作边界,克服网格“万能化”倾向,强化社会协同;要打造智慧网格,推进精细管理,强化网格信息与政务服务、社会管理、行政执法等深度融合;要加强组织领导,确保工作落到实处,完善网格经费保障机制,加大考评力度,配齐配强网格队伍,努力形成“纵向到边、横向到底”的网格化组织领导体系。

“一体两翼”工作体系建设

  “一体两翼”工作体系,是以乡镇(街道)党委政府为责任主体,以“全科网格”和“一三五”应急处置规范为“两翼”的基层社会稳定工作体系。“一体两翼”工作体系,实现了前端防范和末端处置的有机统一,是新时代“枫桥经验”的生动实践,也是推进基层治理体系和治理能力现代化的务实举措。

  华伟强调,做深做细做实基层社会稳定工作这篇大文章,关键要做好“四个一”:要搭建一个平台,全力打造上下一体、功能集成、统一指挥、扁平高效的综合指挥平台;要整合一支队伍,重点就是打造好一支“平战结合、一队多用”基层维稳队伍;要健全一套机制,对基层社会矛盾要全面排查,真正化解,严密管控;要优化一套流程,参照 “一三五”应急处置规范,坚决遏制群体性事件发生。

  市委副秘书长、政法委副书记夏凯慧主持会议。

IMG_5444_副本.jpg

  普陀区委书记张立军,市委组织部副部长张未,市委政法委副书记孔双龙,市(新区)直属有关部门分管领导,各县(区)委政法委书记,新城、普陀山-朱家尖管委会分管领导等出席会议。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动