设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
自贸区法治保障研讨会成功举办

  2018年10月19日,由浙江海洋大学、舟山市委政法委主办,舟山市法学会、中国(浙江)自由贸易试验区研究院承办的“'一带一路'统领下的浙江自贸区和自贸港建设法治保障”研讨会在浙江海洋大学国际学术交流中心召开。

a.jpg

  浙江省法学会党组成员、专职副会长陆剑锋,舟山市委副书记、政法委书记华伟,中国(浙江)自贸区管委会副主任、舟山市政协副主席夏文忠,浙江海洋大学党委书记刘宏明等领导出席了本次论坛。

aa.jpg

  来自中国社会科学院、上海自贸区研究院、广东自贸区研究院、天津自贸区研究院、福建自贸区研究院、香港理工大学等国内高端智库的专家学者应邀出席活动并作主题演讲。

  开幕式

  “‘一带一路’统领下的浙江自贸区和自贸港建设法治保障”研讨会舟山市委副秘书长、政法委副书记夏凯慧主持。

aaa.jpg


嘉宾致辞

  浙江省法学会党组成员、专职副会长陆剑锋,中国(浙江)自由贸易试验区管委会副主任、舟山市政协副主席夏文忠,浙江海洋大学党委书记刘宏明先后致辞。

aaaa.jpg

  陆剑锋提到,第二届世界油商大会在舟山刚刚落幕,随后我们又接着举办自贸区法治保障研学术论坛,这既是巩固和发展第二届世界油商大会成果的一项重要举措,也是服务和保障浙江自贸区、自贸港加快发展走深走实的实际行动。希望各方今后进一步加强合作、协同创新,实现资源共享,成果共享,优势互补,共谋新篇。

aaaaa.jpg

  夏文忠指出,浙江自贸区自挂牌以来,坚持改革创新,对标国际标准,服务国家战略,彰显自身特色,制度创新成果频现,改革成效显著。他期望本次论坛能有三个导向:问题导向、实践导向、质量导向。

aaaaaa.jpg

  刘宏明指出,由浙江海洋大学和浙江大学联合成立的中国(浙江)自由贸易试验区研究院为自贸区建设提供了海大智慧、舟山方案。经过一年的运作,浙海大已经初步形成了一支在自贸区研究领域有一定影响力的研究团队,为我们深入参与自贸区建设奠定了基础。

  主题演讲

aaaaaaa.jpg

  中国(浙江持主)自由贸易试验区研究院执行院长、浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波主题演讲。

  1、《浙江自贸区与“一带一路”》

  演讲嘉宾:中国社会科学院研究员王键

aaaaaaaa.jpg

  王键认为“一带一路”倡议为浙江省自贸试验区以及“舟山自由贸易港区”的探索建设提供了巨大的发展空间,我们要充分认识“一带一路”的战略价值和意义,积极融入“一带一路”建设。

  2、《香港自由港发展历史及现状》

  演讲嘉宾:香港理工大学教授罗梅丰

aaaaaaaaa.jpg

  罗梅丰为大家介绍了香港自由港发展的历程及香港的现状。他指出,浙江自贸试验区的探索建设需要我们不断积累经验,不仅需要实践创新,更需要理论创新。

  3、《关于自由贸易港政策体系的思考》

  演讲嘉宾:天津自贸区研究院院长刘恩专

aaaaaaaaaa.jpg

  刘恩专介绍了世界自由贸易港区的代际演化、世界自由贸易港区的通行做法、中国自贸试验区的制度创新探索和中国自贸港政策的突破,他分享了对自由贸易港政策体系的若干思考。

  4、《中国自由港建设:内涵、机制与实践探索》

  演讲嘉宾:福建自贸区研究院研究员王珍珍

aaaaaaaaaaa.jpg

  王珍珍认为浙江自贸区要发挥沿海先行发展的优势,推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力,积极探索“舟山自由贸易港区”建设。

  5、《中英自贸与浙江自贸区发展》

  演讲嘉宾:浙江自贸区研究院副院长殷文伟

aaaaaaaaaaaa.jpg

  殷文伟从“两个背景”、“两个趋势”及“两个必要性”三方面阐述了中英自贸与浙江自贸区发展直接的关系,他提出浙江自贸区应将中英自贸作为未来的发展方向。

  6、《以大宗商品交易为突破口,推进人民币国际化实现路径》

  演讲嘉宾:中国人民银行舟山市中心支行副行长刘海应

aaaaaaaaaaaaa.jpg

  刘海应认为利用大宗商品交易实现以本国货币计价结算,推进本国货币的全球流通是常用的货币国际化手段。浙江自贸区要以大宗商品贸易扩大人民币跨境使用,突出交易平台建设,以交易带动大宗商品人民币计价发展,并以此推动人民币国际化进程。

  闭幕式

  1、专家点评  

  复旦大学上海自贸区综合研究院研究员、中国(上海)自贸试验区管委会政策研究局原局长张湧对六位嘉宾的演讲进行了点评。

aaaaaaaaaaaaaa.jpg

  张湧指出浙江自贸试验区建设经验已被海南自贸区复制推广,带动了全国范围内自贸区的高质量发展。在下一步工作中,浙江自贸区建设在推进高质量发展的同时,要做到创新、协调、绿色、开放和共享并举。他认为深化自贸区改革与推进浙江高质量发展两者在逻辑上具有高度的一致性。高质量发展,创新是第一动力、协调是内生特点、绿色是普遍形态、开放是必由之路、共享是根本目的。浙江的高质量发展要注重营商环境的高质量、对外开放的高质量、资源配置的高质量、产业结构的高质量、治理能力的高质量。

  2、致闭幕词

  舟山市委副书记、政法委书记华伟致闭幕词。

aaaaaaaaaaaaaaa.jpg

  华伟表示,本次研讨会是是“一带一路”视角下自贸区(港)建设法治保障的前瞻探讨,体现了法律人的担当精神和专业智慧,契合舟山市委、市政府的法治建设要求,契合浙江自贸区建设的法治需求。他对浙江自贸区建设法治保障研究提出三点意见:

  一、希望进一步站高谋远,在服务保障国家战略上再显新担当。要以本次研讨活动为新的起点,着眼全球发展趋势,立足当地法治实际,提高站位、勇担使命,以全局思维、战略眼光谋新篇,以问题导向、实效导向闯新路,以开放交流、互利共赢显担当,更好地体现法治的战略意识和引领作用。

  二、希望进一步务本求实,在法治实务上再求新突破。要围绕“赋予自贸区更大改革自主权,建设自贸港”这一要求,以建立适应国际惯例的国际通行规则体系为目标,进一步深化自贸区制度创新研究,深入探索以油品为核心的大宗商品的储运、交易、加工、海事服务等配套政策,建立与国际标准接轨的油品交易规则和制度,率先挖掘改革潜力,破解制度性难题,为自贸区建设作出实实在在的贡献。

  三、希望进一步整合资源,在协同创新上再谱新篇章。要进一步建立健全政校合作、地校合作、区域合作的平台,完善法治智库建设的长效机制,强化互通互助,实现合作共赢。进一步发挥“智库”优势,通过学术交流平台更好地网聚法治人才,提升研究支撑力、思想创新力、社会传播力、决策影响力,为服务国家战略提供有力的法学理论支撑和智力支持,创造更多的法治舟山实践和舟山经验。

  大会还通报表彰“‘一带一路’统领下的浙江自贸区和自贸港建设法治保障”征文活动的优秀研究成果。

aaaaaaaaaaaaaaaa.jpg


aaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

  此次自贸区法治保障学术论坛为国内各个自贸区研究院、法治研究的专家提供了思想交流和碰撞平台,参会的专家学者对于本次论坛的主题和发言以及组织工作都给予了高度评价,论坛在友好、热烈的气氛中结束,取得了丰硕的成果。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

  与会成员合影


高层之声

严打“三强三霸”专项行动