设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
省检察院贾宇检察长调研指导舟山检察工作

  近日,省检察院党组书记、检察长贾宇一行来舟调研。

图片2.png


  两天的时间里,贾宇检察长一行先后参观了舟山新区城市建设规划,走访了岙山国家石油储备基地,并赴定海区新建社区考察乡村振兴和基层治理工作。舟山市委书记、新区党工委书记俞东来,市委常委、秘书长刘永艺,市检察院党组书记、检察长黄辉陪同考察。

图片3.png


  在舟山市检察院,贾宇检察长考察了公益损害与诉讼违法举报中心和检察文化中心,对举报中心工作情况、远程接访系统使用情况和检察数据中心运行情况等进行了实地观摩和详细了解,并与市检察院班子成员、各基层院检察长进行了面对面交流。

  在听取了今年来全市检察工作进展情况及对全省检察长会议“六个坚持、六个着力”要求的贯彻落实举措后,贾宇检察长对舟山市检察机关以“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”为工作主线,以检察工作“质效提升年”活动为抓手,在办案、服务、人才质量提升及特色重点工作上取得的成效表示肯定,并对下阶段检察工作提出具体要求。

嘉鱼.png


  他要求,检察机关要牢牢守住办案这一中心。坚持转型发展,牢牢把握检察机关作为法律监督机关的宪法定位,着眼长远,坚定目标,克服困难,推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼工作实现全面提升,着力构建法律监督新格局,以转型发展促进社会对检察工作认识的进一步转变。强化办案就是监督、监督就是办案的意识,通过办案强化监督,彰显司法权威,同时提升法律监督能力。

  他指出,检察机关要全力推进各项重点工作。一要实现监督事项案件化。建立发现线索、受理、立案、审查认定、监督处理等案件化办案机制,增强检察建议刚性。二要进一步加强检察长列席同级审委会工作。检察长列席法院审委会是检察机关强化对审判活动监督的重要途径,要以实际行动真正推动一把手带头办案、列席法院审委会工作落地生根。三要加大公益损害与诉讼违法举报中心工作力度。作为浙江省检察机关的一项创新性工作,举报中心不能仅仅是控申检察工作的一个“窗口”,而要成为法律监督工作“指挥部”,成为与人民群众联系的纽带,切实关注、妥善处置、及时回应社会公众的举报线索。四要高度重视代表联络工作。检察长要把这项工作作为重中之重抓落实,带头开展联络,及时向人大代表汇报工作、反映情况,积极争取支持,确保联络工作全覆盖。

  他强调,舟山市检察机关要增强发展信心。舟山肩负国家战略,发展前景广、开放程度高,舟山检察工作也会越来越有可为之处。舟山海洋检察工作独具特色,要在全国、全省层面找准定位,走特色发展之路。要结合自身优势,加强海洋领域司法问题研究,引导干警开展理论学习、业务研究及工作创新,加强总结提炼与情况反映。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动