设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
市政协七届十三次常委会议听取市委政法委“海上枫桥”专题汇报

微信图片_20180910091433.jpg


  近日,市政协举行七届常务委员会第十三次会议,会上专题听取我市“海上枫桥”建设的工作汇报。

IMG_4450_副本.jpg


  多年来,我市创造性地将“枫桥经验”从陆地推广到海上,紧紧围绕新区社会发展大局,扎实推进社会治理各项工作,创新发展亮点特色,涌现出了“平安渔场”、“瀛洲红帆”、“东海渔嫂”、“蓝色天眼”、“海上停车场”、“连队化+科技化”、“科技管控岛”等一大批舟山特有的社会治理品牌,有力推动了新时代“枫桥经验”在舟山的落地生根,闯出了一条极具海岛特色、与时俱进的“海上枫桥”之路。

微信图片_20180910091532.png


  作为第一个以国家海洋为主题的国家级新区,舟山面对海上治理新常态,始终坚持以化解矛盾为根本,以解决问题为导向,以信息科技为手段,着力破解海上治理难题,全面推进“海上枫桥”提质升级。我市连续13年被省委、省政府明明为平安市,首批获得“平安金鼎”,连续三届被评为全国综治优秀市,成功捧得全国社会治安综合治理工作最高奖“长安杯”。

微信图片_20180910091511.png


  同时,全面覆盖、动态跟踪、联通共享的立体化海上社会治理体系也正在逐步形成。我市将“雪亮工程”建设与海上治理相结合,深入推进“蓝色天眼”工程,积极打造“智慧港区”;并推广“科技管控岛”建设,在岛屿重要部位架设集视频监控、人脸识别、智能卡口等众多科技手段为一体的防控网络;此外,相关部门还创新推出船舶“停车场式”管理模式,在渔港里划分区域,实行分类停靠和集群管理,相关经验做法得到了全功政协的肯定。

  随着自贸试验区、江海联运服务中心等国家战略的落地推进,我市“海上枫桥”工作重要也将逐步由确保海上平安向维护海洋安全延伸,进一步强化部门联动融合,强化力量统筹、资源共享,实现地区协作、条块互补,切实增强海上社会治理的系统性、整体性和协同性;并依托大数据、人工智能等新技术,大力加强信息化、智能化建设,推动事后处理向事前预测预警预防转变。

  接下来,我市“海上枫桥”建设将围绕打造全国最安全城市的目标,更高层次、更高标准地谋划推进海上社会治理工作,为助推自贸试验区和“海上花园城市”建设提供坚强保障。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动