设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
舟山法检“两长”同庭履职
司法体制改革 “入额必办案”成常态

微信图片_20180425102135.jpg

  4月24日9时15分,随着一声清脆的法槌敲响,黃某某等3人犯贩卖、运输毒品罪一案在市中级人民法院第五审判庭公开开庭审理。与以往大多数案件不同,该案由市中级人民法院院长孙公幸担任审判长,市人民检察院检察长黄辉担任公诉人。据了解,这是我市法院和检察院“一把手”首次以员额法官、员额检察官身份同庭履职,对发挥庭审示范作用、促进办案质效提升具有积极意义。

微信图片_20180425102144.jpg

  黄辉检察长出庭支持公诉

  被告人黃某某等人于2015年因贩卖、运输毒品已被判处重刑。去年,新证据出现:公安机关经侦查认定陈某某、刘某(系本案同案犯)存在伙同他人贩卖运输1500克甲基苯丙胺(冰毒)的犯罪事实,遂向市人民检察院移送审查起诉。案件审查过程中,办案机关又发现黄某某参与此次贩毒,以及伙同他人另外贩卖1500克甲基苯丙胺的犯罪事实。

微信图片_20180425102148.jpg

  孙公幸院长主持庭审

  由于本案涉及此前判决未被追诉的事实和证据,且贩卖、运输毒品数量大,案情较为复杂,市人民检察院检察长黄辉主动承办该案。公诉机关指称,被告人黃某某、刘谋、陈某某明知是毒品而贩卖、运输,且毒品数量大,应以贩卖、运输毒品罪追究黃某某刑事责任,应以贩卖毒品罪追究刘某刑事责任,应以运输毒品罪追究陈某某刑事责任。

  当天庭审过程规范有序,涉案的证据全部采用PPT演示,辩护人也提供了PPT演示的辩护词,庭审内容只管清晰。该案将在评议后择期宣判。

  全面落实员额法官、员额检察官司法责任制是司法体制改革的一项核心内容。目前,“入额必办案”在我市法检系统已成常态。据统计,去年以来,市中级人民法院“入额”院领导已审结各类案件101起,市、县区两级检察院“入额”领导班子成员、检委会专职委员已办理各类案件385件。

高层之声

严打“三强三霸”专项行动