设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
高质量推进“枫桥经验”六大工程建设
着力提升城乡基层治理现代化水平

  19日,全省总结提升推广新时代“枫桥经验”六大工程部署会在杭州召开。省委政法委副书记朱晨在会上强调,要切实提高政治站位,增强大局意识,以更大的力度、更实的举措,抓重点、补短板、强弱项,推进六大工程落实落地,着力提升城乡基层治理现代化水平,以实际行动迎接毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年纪念大会的召开。
  作为我省总结提升推广新时代“枫桥经验”的核心内容,六大工程具体包括全科网格规范提升工程“三治融合”基层社会治理体系建设推广工程社会组织参与社会治理规范提升工程“互联网+”社会治理深化提升工程社会心理服务体系建设推广工程流动人口服务管理提升工程。按照《总结提升推广新时代“枫桥经验”六大工程实施方案》,今年,我省网格覆盖率、网格整合率、“一长两员”配备率、城市社区和社情复杂村的专职网格员配备率将实现“四个100%”,全科网格建设进一步规范。新创建省级“民主法治村(社区)”400个,农村文化礼堂3000个,“三治融合”示范村(社区)400个,自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系进一步完善。新建成35个社会组织党群服务中心示范点,新增100家社会工作服务机构,社会组织参与社会治理更加有序有效。综治和法院条线在线调处矛盾纠纷数量将不少于调处总量的20%,全省应用政法机关“一体化办案系统”处理逮捕、起诉、审判协同的案件占比将分别不低于80%、70%和40%,“互联网+”社会治理更加深入。县(市、区)心理服务指导中心、乡镇(街道)心理服务站建成率将达到100%,有条件的村(社区)普遍建立心理工作室(站),社会心理服务体系进一步健全。流动人口居住登记率、登记信息准确率、居住出租房屋登记率、同住人员关系采集率将分别达到90%、90%、95%以上和100%,流动人口管理服务水平进一步提升。
  朱晨强调,各地各有关部门要提高站位、凝聚共识,切实增强推进六大工程建设的责任感和使命感。要对标对表、挂图作战、部门协同、条块联动,按照“清单式管理、项目化推进”的要求,进一步细化实化工作举措,形成齐抓共管、奋勇争先的工作局面。要坚持以人民为中心的发展思想,一切为了群众,紧紧依靠群众,尊重群众的首创精神,引导群众积极参与社会治理,始终把群众满意作为评判工作的标尺,努力把六大工程打造成基层满意、群众满意的民生工程。要加强考核督查,强化工作保障,加大投入力度,努力变“盆景”为“风景”、变“风景”为“全景”,确保六大工程建设快节奏、高质效地推进。
  省委政法委副书记翁钢粮主持会议。六大工程牵头部门负责同志分别作工作部署,绍兴市、嘉兴市负责同志在会上发言。 


高层之声

严打“三强三霸”专项行动