设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
舟山市召开第七次律师代表大会 选举产生新一届市律协理事会

  4月13日,舟山市第七次律师代表大会在新城召开。市委常委、常务副市长周伟江出席会议并讲话,省律师协会会长郑金都在会上致辞,市人大副主任钱军、市政协副主席邬振悦、市委政法委副书记孔双龙、市中院副院长周红兵、市检察院常务副检察长王良军、市公安局常务副局长姚国平等相关单位负责人应邀出席,全市160余名律师代表参加会议,市司法局党组书记、局长郑华卫主持会议。

律师协会.png

  市委常委、常务副市长周伟江对全市第七次律师代表大会的召开表示祝贺,充分肯定了我市律师工作取得的显著成绩:一是服务大局的意识和能力更加提升。在绿色石化基地建设、自贸试验区建设等国家战略项目落地实施中作用发挥明显,充分运用专业的法律服务助推了新区开发建设。二是律师的社会维稳功能发挥更加充分。依托参政议政、普法教育、人民调解、法律援助等工作平台,积极履行社会责任,切实维护了新区社会和谐稳定。三是行业自身建设更加有力。高端法律服务水平日益提升,在律师执业权利保障、对外沟通合作等方面取得了明显发展。对如何进一步做好全市律师工作,他提出了三点要求:一是要始终确保律师事业正确的政治方向,毫不动摇地坚持党对律师工作的领导,坚定不移地把思想政治建设放在律师队伍建设的首位,始终不渝地把维护社会公平正义作为律师工作的“第一追求”;二是要充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,在优化新区发展环境上贡献力量,在推进法治新区建设中发挥优势,在参与社会治理中体现作为;三是要积极推进律师事业的健康发展,不断深化律师制度改革,切实加强律师队伍建设,合力营造律师业发展良好环境。

律师协会3.png

  市司法局党组书记、局长郑华卫在会上讲话,就如何贯彻落实周伟江常务副市长讲话精神,进一步做好当前及今后全市律师工作发展,他强调:一是司法行政部门要自觉做好律师事业发展的坚强后盾。进一步加强对律师工作的重视和支持,坚持严管和厚爱并重,在政策支持、执业环境营造、队伍培育、管理监督上加强保障,努力做到有温度、有态度、有作为,让律师能信赖、能依靠;二是广大律师要充分发挥好主体责任。要以主人翁的心态,强化“政治担当”、“职业担当”和“社会担当”,在服务国家战略落地实施、融入司法行政体制改革和推进公共法律服务建设中,积极贡献应有之力。三是律师协会要牢记使命、履职尽责,切实做到“挺在前面”。要主动担当、积极作为,讲政治、讲大局、讲自律、讲担当、讲奉献,团结带领广大律师努力开创舟山律师事业发展的新局面。

  大会审议通过了《市律师协会第六届理事会工作报告》、《市律师协会第六届理事会财务工作报告》,选举产生了舟山市律师协会第七届理事会,董杰为市律师协会新一届会长,邵琦、王良平、吴志康、邵汉军当选副会长。  

律师协会2.png

(左起:市司法局律管处王静处长、市律协吴志康副会长、市司法局徐烈副局长、市律协董杰会长、市司法局郑华卫局长、市律协邵汉军副会长、市律协邵琦副会长、市律协王良平副会长)

  据统计,我市现有律师事务所31家,执业律师261人。未来五年,市律协将不断提升新区、自贸区法治竞争软实力和法治要素保障水平,积极服务平安新区、法治新区建设,在服务保障新区建设中加快推进律师事业发展。继续开展各项法律服务,为重点园区重大项目和城中村改造、乡村振兴战略实施等重点工作提供个性化精准化服务。同时,努力创造律师执业良好环境,培养一批通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的高素质律师人才队伍,力争到“十三五”期末,律所执业律师人数突破300人。

高层之声

严打“三强三霸”专项行动