设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
省高院李占国院长到舟山调研指导法院工作

  3月26日、27日,省高院李占国院长到舟山调研指导法院工作,先后赴普陀法院、定海法院临城法庭、舟山中院,视察了诉讼服务中心、执行指挥中心、普陀区社会治理综合服务中心,看望慰问了法院干警,并召开座谈会,听取两级法院工作汇报。期间,李占国院长与舟山市委副书记、市长何中伟会面交流,并与何中伟市长一起为舟山中院自由贸易试验区法庭、宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭授牌。最高院民四庭副庭长王淑梅、省高院副院长徐建新等领导出席授牌活动。舟山中院院长孙公幸等陪同调研。

  李占国院长充分肯定舟山两级法院工作,认为工作基础好、办案质量高、结合海岛实际创新举措多,并对舟山法院下一步工作提出三点要求:一是坚持精品战略,打造新时代现代化法院。要提高政治思想建设和理论水平建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,走在前列,勇立潮头。舟山法院工作基础好,要坚持高站位、高标准、高质量和高水平,不断提高办案质量和执行效率,严格纪律作风,打造精品法院。二是因地制宜,突出特色。要学深悟透省委省政府“最多跑一次”改革和省高院“三项承诺”“三大机制”建设的精神实质,围绕现阶段“四项建设”要求,巩固提升创新发展,一张蓝图绘到底。舟山群岛地区居民分散,交通不便,要充分利用巡回法庭、船上法庭、网上法庭等创新模式,如普陀法院诉讼服务中心与区社会治理综合服务中心合署办公的模式就是很好的范例,要在怎么方便群众上下功夫,因地制宜打造舟山法院亮点工作。三是把握四对关系,确保工作健康发展。要把握好讲大局和讲法治关系,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一;把握好对待群众和对待领导的关系,设身处地,换位思考,像对待领导一样对待群众;把握好接受地方党委领导和接受上级法院党组领导的关系,牢记总书记的教导;把握好领导与被领导的关系,发挥好带头作用、示范作用和表率作用。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动