设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
舟山连续十三年获“平安市”
车俊讲话 袁家军主持 葛慧君出席 俞东来领奖 何中伟参加


  昨天下午,在省人民大会堂举行的全省建设平安浙江工作会议上,舟山获得了一项殊荣:连续十三年被省委、省政府命名为“平安市”。同时,舟山还获评省级综治优秀市。

省平安会议1.jpg

  省委书记、省委建设平安浙江领导小组组长车俊讲话。省委副书记、省长袁家军主持,省政协主席葛慧君等省党政军领导出席会议。市委书记、新区党工委书记俞东来上台领取奖牌,市委副书记、市长何中伟参加。会上,俞东来和何中伟代表市委、市政府签订了2018年度平安综治目标管理责任书。
  据了解,省委、省政府每年开展平安市、县(市、区)创建命名工作,连续12年被命名就能捧得“平安金鼎”。去年,舟山和嘉兴、丽水一起,成为首批获得“平安金鼎”的设区市,定海、普陀、嵊泗也捧得了“平安县(区)金鼎”。
  根据规定,对获得“平安金鼎”以后连续3年、6年等达到平安市、县(市、区)标准的,分别授予星级“平安金鼎”。在昨天的会议上,定海、普陀、岱山、嵊泗赢得了“满堂红”,均被命名为平安县(区)。也就是说,舟山和定海、普陀、嵊泗将向更高殊荣发起冲击。
  走在全省平安创建工作前列的舟山,去年自加压力提出了打造全国最安全城市的新目标。一年来,全市上下针对大开发、大建设、大发展出现的新问题、新挑战,坚持问题导向,强化风险管控,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保社会政治持续稳定,交出了一份漂亮答卷。2017年度我市人民群众安全感满意率为97.38%,位居全省第二。去年舟山还连续第三次被评为全国综治优秀市,成功捧得全国社会治安综合治理工作最高奖项“长安杯”。
  据统计,去年我市社会治安持续良好,全市刑事案件同比下降31.9%,“五类”恶性、侵财、“两抢”、诈骗、盗窃案件分别下降29.6%、34.9%、58.5%、23.2%38.7%,命案、“五类”恶性案件破案率达100%。同时,公共安全体系更趋完善,食品药品和安全生产监管力度继续加大,安全生产事故总量、死亡人数和受伤人数三项指标连续13年保持“零增长”。
  会议以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。江建国、周伟江、魏明、傅良国等在舟山分会场参加会议。

高层之声

严打“三强三霸”专项行动