设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
市检察院检察长黄辉在舟山市七届人大三次会议上作检察工作报告

  2月28日下午,舟山市七届人大三次会议第二次全体会议在市行政中心举行,舟山市检察院党组书记、检察长黄辉在会上作检察工作报告。

两会检察.jpg

  2017年,全市检察机关全面贯彻党的十八大及历次全会、十九大精神,紧紧围绕“四个舟山”建设,深入践行绿色司法,切实履行检察职责,大力推进改革落地,全面深化从严治检,各项工作取得进展。全市检察机关受理审查逮捕案件780件1214人、批捕1077人,审查起诉案件1374件2234人、起诉1846人,依法严厉打击阻碍重大项目建设的“三强三霸”违法犯罪,办理一批扰乱新区发展环境的集资诈骗、非法吸收公众存款、虚开增值税专用发票、走私燃料油等案件,维护社会公平正义,协同推进平安舟山建设。牢牢把握法律监督机关宪法定位,加强刑事诉讼和执行监督,监督侦查机关立案20件26人,监督撤案2件4人,深化“两个专项”立案监督活动,切实维护司法秩序,保障群众合法利益。积极稳妥推进公益诉讼工作,建立全省首个地级市政府与检察机关公益诉讼联席会议制度,办理公益诉讼诉前程序案件7件。制定出台服务保障舟山自贸试验区建设意见,积极推动自贸试验区检察机构设置,自贸试验区检察部获省编办批复并开展实体化运作。

  2018年,全市检察机关将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委决策部署,紧紧围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”,启动实施“检察工作质效提升年”活动,着力提升检察办案质量、检察服务质量、检察人才质量,深入践行绿色司法,不断强化检察监督,继续深化检察改革,努力打造检察铁军,为全面开创新时代“四个舟山”建设新局面提供有力司法保障。

两会检察1.jpg



高层之声

严打“三强三霸”专项行动