设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
舟山日报两会专刊:政法系统唱响新时代“平安曲” 全力护航新区发展

  平安是福,平安是金。过去一年里,我市政法系统以全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平为抓手,以打造全国最安全城市为目标,唱响时代“最强音”——平安,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”创造了良好的社会环境。

市公安局 周煜《许下承诺 决战峰会安保》.jpg


  成绩和殊荣如期而至。去年,我市连续12年被省委、省政府命名为平安市,成功夺得“平安金鼎”;连续三届被评为全国综治优秀市,成功捧得全国社会治安综合治理工作最高奖项“长安杯”。

杯金鼎.jpg


  74件,保障重大项目平稳推进

  随着海上花园城和自贸试验区建设推进,资金、项目、人员汇聚新区。去年初,市委政法委围绕市委市政府中心工作,制定出台《全市政法系统服务保障“四个舟山”“五大会战”实施意见》,再次吹响了政法机关服务发展的冲锋号。在绿色石化基地建设工地,公安机关首创“连队化+科技化”治安管理模式,实现重大案件零发案、纠纷矛盾不出岛,为全国大工地治安管理提供了样板;在朱家尖等地重大项目建设现场,检察机关深入调查,出台检察建议,预防非法“四抢”行为,保障项目平稳推进;在定海和平路区块房屋征收补偿案中,法院刚柔并济化解矛盾,为打通迟滞十多年的“断头路”清除障碍。

定海最多跑一次.jpg


  压实责任,挂图作战。去年,在市委政法委牵头协调下,我市严格落实稳评事项报备制度,实行稳评信息化管理,规范第三方评估程序,全年共报备稳评事项117件,已完成了定海220KV鱼山输电线路工程、沈家门城区棚户区改造、526国道岱山段改建等稳评事项74件,有效确保了我市重大项目、重点工程的平稳推进。嵊泗至定海公路定海环城南路至白泉段改建工程途径定海城区,涉及群众多,可能出现的矛盾纠纷多。项目开工前,市委政法委连续组织召开意见征求会,排摸出了36个风险因素,并形成了完善的风险防范和化解措施,为工程建设提供了强有力保障。

  去年3月31日,《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》正式公布。市委政法委第一时间出台《全市政法机关服务保障舟山自贸港区建设的若干意见》,推出15项创新举措护航自贸港区建设。涉外警务综合服务中心、自贸区检察部、自贸区法庭相继获批设立,市法学会成立自由贸易港区法治研究会,组建实务+学术理事团队和专家智库,大力实施课题攻关研究,形成研究成果50多项。自贸港区法治保障体系逐步完善。

  31.9%,全力净化新区发展环境

  嵊泗县岛际往来全部依靠船舶。2017年开始,嵊泗警方创新开展为期三年的“全域夜不闭户”治安品质创建工作,全力打造治安防控建设的“嵊泗样本”。半年间,全县侵财案件同比大幅下降,入户盗窃案仅发8起,八成以上社区实现入户盗窃“零”发案。

  “服务人民”始终是政法工作的出发点和落脚点。在市委政法委统筹协调下,我市政法机关去年强势推进了“除毒瘤、净土壤”严打整治、清障护航、“铁筛”行动、“全域夜不闭户”“全域无毒”治安品质创建、消防安全隐患集中排查整治、涉嫌非法集资风险排查等专项行动。为全力保障海上花园城和自贸试验区建设,全面优化新区投资兴业环境,我市成立了由市委政法委负责人为组长、政法机关负责人为副组长的专项行动协调小组,持续打击强揽工程、强卖材料、强行阻工“三强”违法犯罪行为村霸、市霸、行霸等“三霸”人员。去年,全市共打处“三强三霸”案件21起64人,打击涉黑涉恶团伙11个。

  去年,我市刑事发案率同比下降31.9%;通过视频人像比对抓获逃犯36名,其中杀人逃犯2名;通过监控视频服务群众寻人寻物求助6243件,寻回走失人员41名,找回失物115件。

联合武装巡逻.jpg


  “雪亮工程”是一项群众性的民安工程、民心工程。当前,社会治安形势日趋复杂,传统的治安防控措施已经难以满足现实需求。我市以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,稳步推进“雪亮工程”建设,去年加大资金投入,新建和改造了治安监控探头2318个、联网接入社会面视频监控探头16907个,通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,有效解决了群众安全感满意度“最后一公里”的问题。在全省“雪亮工程”建设现场推进会上,我市介绍了“舟山经验”。

  97.38%,创新社会治理促和谐

  党的十九大报告提出:打造共建共治共享的社会治理格局。“这一提法既为我们的综治工作明确了方向,也让我们倍感振奋。”市委政法委相关负责人介绍,从全国首创网格化管理组团式服务,再到全科网格建设,我市在打造共建共治共享的社会治理格局中不断探索,并且取得了明显成效。

  在党建引领下,我市坚持网格设置与党组织设置、基层自治组织相结合,将全市原有2143个网格优化整合成了1924个,同时,按照“一网格+一党小组+一全科团队”模式配齐配强了网格党小组长、网格长、专职网格员、兼职网格员和网格指导员。去年,全市共上报办理各类事件12.47万件,包括凭借全科网格成功破获全国“扫黄打非”领导小组办公室督办的“快鱼云播”手机APP传播淫秽物品牟利案。

  微事不出格、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。去年,我市出台《舟山市平安综治领导责任制实施细则》,全面深化社会治理和平安建设工作,各地也结合实际积极创新,走出了不一样的“海上枫桥”之路。定海区组建“1+2+N”模式(即1名民警+2名社区干部+若干治安积极分子)的海上群防群治队伍,加强港区码头的治安巡逻,并挑选部分有威望、经过培训的船员作为远洋作业渔船的治安协管员;普陀区建立海上“一警一员一艇、联席、联勤、联调、联同”的“3+4”治安管控工作机制,组成海上联合执法船队,加强重点港岙口、航道锚泊点、纠纷多发海域、治安乱点部位等的巡查,形成了海、陆、空一体化的立体快速处警网络;岱山县“瀛洲红帆”船在处理矛盾纠纷、文明守法、抢险救灾等方面作表率,铸就了坚强的海上堡垒;嵊泗县从乡镇党员代表、人大代表、在职或离退休干部、渔民船老大中选聘29名“渔业前线观察员”,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。新华社内参对我市“海上枫桥”建设作了专项介绍,《人民日报》也大幅版面报道了我市社会治理新实践。 

  去年9月1日,市委政法委再出治理新招,对寄递物流办理、客运购票和货物运输、瓶装燃气灌装、散装汽油灌装、手机卡办理、出租房屋等提供住宿的场所等六项社会事务全面实行实名制。

  基层稳则天下安。日前,2017年全省“平安浙江”群众安全感调查结果揭晓,我市以群众安全感满意度97.38%的成绩位居全省第二,比全省平均水平高0.8个百分点。

  82项,深化改革锻造政法铁军

  去年,我市256名法官检察官成功入额,成为员额法官、员额检察官。实行员额制后,我市司法机关人员、资源大幅向办案一线集中,办案质量终身负责制进一步完善。为稳步推进司法体制改革,不断提升司法公信力,市委政法委去年还牵头完成了一系列司法制度改革工作。完善办案责任制和绩效考核办法,制定人员职责清单;加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;组建市级执法监督人才库,提升检评主体专业性;组建专项执法检查组,对两级法院民事执行案件进行联合检查;深化涉法涉诉信访改革,加大非访打击力度,规范信访秩序。

员额法官仪式.jpg


  要让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义离不开一支具有坚定理想信念的高素质政法队伍。去年,全市政法系统全面开展政法铁军建设,紧紧围绕党的十九大确定的依法治国总目标,积极顺应国家战略实施和法治新区建设新需求,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,增强发展自信,增强行动自觉,从思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、健全保障机制等方面入手,打造一支政治强、能力强、作风强的政法队伍。去年我市政法系统荣获了省级及以上荣誉82项,其中国家级荣誉12项。

  当前,我市承担着自由贸易试验区、江海联运服务中心、绿色石化基地、波音完工和交付中心建设等系列国家战略,对于政法机关来说,已经到了一个使命特别重大、任务特别艰巨、要求特别高的重要阶段。市委政法委负责人表示,全市政法机关将以创建“平安浙江示范区”为抓手,全面构建以“一个指挥平台、一个数据大脑、十大安全子系统”为架构的海上花园城公共安全体系,全力打造全省乃至全国最安全城市,为建设更高层次的平安浙江提供舟山样本,并在打造法治化、国际化、便利化营商环境以及社会治安防控体系升级版、“海上枫桥”经验、旅游警务、信用信访等特色品牌上创新发展,积极探索平安建设新路子,瞄准新方向,迎接新挑战,力求新突破。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新区政法铁军正努力为打好“五大会战”建设“四个舟山”续写新篇章。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动