设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
舟山市自贸港区专门执法司法机构获批

  2018年1月,浙江省机构编制委员会办公室正式批复同意舟山市中级人民法院设立自由贸易试验区法庭,并同意宁波海事法院舟山法庭更名为宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭。

  2017年4月舟山市成立全市政法机关服务保障舟山自贸港区建设领导小组,制定出台《全市政法机关服务保障舟山自贸港区建设的若干意见》。12月舟山市人民检察院自由贸易试验区检察部获浙江省机构编制委员会办公室批复。此次自由贸易试验区法庭的设立,标志着我市自贸港区法治保障体系日渐完善。

  舟山市人民检察院自贸区检察部、舟山市中级人民法院自贸区法庭和宁波海事法院自贸区海事法庭管辖服务的范围有哪些?

  舟山检察院自贸区检察部属舟山市人民检察院内设机构,将形成自贸检察一体化的工作格局,探索建立涉自贸区案件“捕诉监防一体化”办案模式,充分发挥检察机关打击、预防、监督、教育、保护职能和作用,依法办理走私及自贸区范围内涉金融、税收、知识产权等犯罪案件;同时,加强对涉及自贸区各类案件司法和行政活动的法律监督,切实为自贸区治理体系和治理能力的现代化、法治化和国际化提供司法保障。

  舟山法院自贸区法庭属舟山市中级人民法院内设机构,未来将管辖与浙江自由贸易试验区相关联的贸易、金融、知识产权等商事纠纷。随着自贸区建设的深入推进及以石油、矿砂为主的大宗商品国际贸易越来越多,相关商事纠纷涉及面将更广、专业性将更强。

  宁波海事法院自贸区海事法庭将依法服务保税燃料油供应基地建设,关注新型涉油海事纠纷,依法助推油品储运业务健康发展,在加强大宗矿石产业链风险预警、保障国际船舶登记制度创新和沿海运输市场有序开放、加强海洋环境司法保护等方面争取有所作为。

高层之声

严打“三强三霸”专项行动