设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
魏明:积极为舟山“自由贸易港区、海上花园城市”建设提供最优法治保障

11.jpg

    “学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前舟山政法系统的首要政治任务,我们要着眼新区发展大局,以十九大精神为统领,全面推进舟山政法事业新发展。”日前,舟山市委常委、政法委副书记、市公安局局长魏明在接受浙江法制报记者专访时表示,当前,舟山承担着自由贸易试验区、江海联运服务中心、绿色石化基地、波音完工和交付中心建设等系列国家战略,今后一段时间,是舟山群岛新区实现跨越发展的重大战略机遇期,机遇与挑战并存。对于政法机关来说,已经到了一个使命特别重大、任务特别艰巨、要求特别高的重要阶段。

  “十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。如何保障自贸区的发展,对我们政法机关提出了新的更高要求。”魏明表示,探索建设自由贸易港与舟山的发展目标不谋而合。舟山今后五年的工作主线就是要建成“自由贸易港区、海上花园城市”。这就要求政法机关全面落实“护航发展”各项举措,积极为舟山“自由贸易港区、海上花园城市”建设提供最优的法治保障。

  魏明表示,针对自贸港区法治需求,舟山出台了政法机关服务保障自贸港区建设的意见,申请设立与自贸港区相匹配的执法司法工作机构,推进多元化纠纷解决机制建设,探索设立区域性国际商事纠纷解决中心,探索自贸港区诚信体系建设,同时加强自贸港区法治研究,为自贸港区制度创新提供有力的法理和智库支撑。

  党的十九大报告明确指出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。魏明说,舟山一方面要不折不扣完成好改革任务,在司法责任制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等方面进一步细化配套措施、破解难题;另一方面,要建立健全与司法权运行新机制相适应的执法监督体系,建设集实时监督、动态管控、风险提示于一体的执法司法流程信息化管理系统,大力开展党委政法委对法官、检察官办案质量的评查,切实提高执法监督的实效性。

  实现司法公正、廉洁、高效,离不开一支具有坚定理想信念的高素质政法队伍。魏明表示,舟山政法机关要紧紧围绕党的十九大确定的全面推进依法治国总目标,积极顺应国家战略实施和法治新区建设新需求,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,增强发展自信,增强行动自觉,根据中央、省市委部署,全面推进新区政法铁军建设,从思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、健全保障机制等方面入手,全力打造一支政治强、能力强、作风强的新区政法铁军。

  魏明说,党的十九大作出我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断,为我们做好新时代政法工作提供了科学指引。“今年,舟山接连捧回了‘平安金鼎’和全国综治最高奖‘长安杯’,这是肯定,也是鞭策。”政法机关要把人民群众对公共安全、对执法司法公正、对高品质法律公共服务的需求作为奋斗目标,切实提高人民群众安全感、公平感和满意度,以创建“平安浙江示范区”为抓手,全面构建以“一个指挥平台、一个数据大脑、十大安全子系统”为架构的海上花园城公共安全体系,全力打造全省乃至全国最安全城市,为建设更高层次的平安浙江提供舟山样本,并在打造法治化、国际化、便利化营商环境以及社会治安防控体系升级版、“海上枫桥”经验、旅游警务、信用信访等特色品牌上创新发展,积极探索平安建设新路子,瞄准新方向,迎接新挑战,力求新突破。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动