设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
我市全面推进社会治理“六项实名制”


  近日,市委书记俞东来在市委政法委报送的《我市“六项实名制”管理情况及下步完善措施》上作出重要批示:六项实名制一定要抓好。由市委政法委牵头,动真格,对存在的问题全面整改。
  为深入推进全市社会治理体系和治理能力现代化建设,巩固平安舟山建设“十二连冠”成果,努力打造全国最安全城市,市委政法委于近日召开“六项实名制”工作推进会。市委常委、政法委副书记、市公安局局长魏明率各有关部门迅速展开行动,研究部署具体工作,按照目标任务和职责要求,在市委政法委设立领导小组办公室,组建专项工作小组,并制订了实名制工作督导措施,印发了2017年实名制工作第一批任务清单,全力推进“六项实名制”工作有效落实。
  “六项实名制”推进情况
  01 寄递物流实名制。
  实现开包验视、实名收寄、过机安检“三个100%”和推行信息化建设。(牵头单位:市邮政管理局,协同单位:市公安局、市交通局)
  推进情况:市邮政管理局部署开展邮政、快递行业安全生产(含易制爆危化品寄递物流)专项整治行动,制定了行业实施方案,成立了专项整治行动领导小组,明确目标任务和责任清单,计划8月底前与寄递企业逐家签订责任状,对违法违规的发现一起查处一起,并落实停业整顿等处罚措施。
  02 瓶装燃气实名制。
  推广“二维码”身份识别技术,建立信息化监管体系,实现对充装、储存、销售使用、检验、报废等全过程跟踪溯源。(牵头单位:市城市管理局,协同单位:市公安局、市财政局、市市场监督局)
  推进情况:市城市管理局迅速召开瓶装燃气实名制工作会议,部署安全生产大检查;拟订了《舟山市燃气钢瓶二维码管理实施方案》;于8月7日组织全市燃气管理部门负责人、各燃气企业负责人赴台州考察学习瓶装燃气实名制、二维码信息化监管等做法,计划9月底前实施瓶装燃气统一储存、网格化统一配送新模式。
  03 客运购票和货物运输实名制。
  着重推进陆路长途客运、主要水上航线客运交通实名售票验票工作,实现“人票证”一致性,并确保旅客购票信息采集入库、共享应用和应急处置等基本到位。(牵头单位:市交通运输局,协同单位:市经信委、市公安局)
  推进情况:市交通运输局拟定了《全市推进和深化交通客运实名制售票验票工作实施方案》;督促实名制购票系统设计单位及相关客运站点,进一步优化实名制购票系统;协调公安部门研究旅客实名制购票等信息的交互共享问题;督促相关客运站点落实大风大雾恶劣天气和节假日客流高峰期客运实名制处置方案;督促相关客运站点增派工作人员,加大实名制验票力度,确保“人票证”三合一。
  04 散装汽油销售实名制。
  完善购销安全管理信息系统和实名登记人员信息库,建立核查工作机制,强化安全生产许可监管和安全防范。(牵头单位:市商务局,协同单位:市公安局、中石化舟山分公司、中石油舟山分公司)
  推进情况:市商务局成立了由分管领导任组长,相关处室、石化企业负责人为成员的专门工作班子,对全市25座销售散装汽油的加油站进行了摸底排查,对中石化14座加油站治安管理信息系统存在的与实际时间差问题进行了分析。计划9月底前落实各站点视频监控系统设备维护制度,确保指定监控实时实情。
  05 出租房等实名制。
  确保出租房屋、民宿、农家乐、网吧等提供住宿的场所内,居住(留宿)人员“实名、实数、实情、实时”登记,出租房屋等场所登记率100%,人员实名登记率100%。(牵头单位:市公安局,协同单位:市农林与与渔农村委、市文广新闻出版局、市旅游局)
  推进情况:市公安局督促基层加大基础信息常态采集力度,全市一周共实名登记流动人口8003人、出租房屋171间;对治安重点区域、部位组织开展了专项整治,出动警力1300人次,登记流动人口2095人,注销流动人口694人;对本岛范围内的流动人口、出租房实名制工作组织开展了现场督察。计划9月底前对民俗、农家乐等接入旅馆业治安管理信息系统。
  06 手机卡信息实名制。
  规范通信运营商代理销售行为,实现新增用户实名合规率、存量用户实名信息准确率和业务稽核整改及时率“三个100%”。(牵头单位:市经信委,协同单位:市公安局、电信舟山分公司、移动舟山分公司、联通舟山分公司)
  推进情况:市经信委牵头宁波通管局、市通发办和三大电信运营商成立了手机卡信息实名制工作协调小组,明确各单位分管领导和联络人员,计划9月底前完成启用人脸识别系统,从严做好新入网用户实名登记,长期加强对170、171等虚拟号段以及移动互联网上网实名制的监管,规范通信运营商代理销售行为,严禁擅自委托发展下级代理。



高层之声

严打“三强三霸”专项行动