设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
​适应新区大开放 探索治理新路子 打造全省乃至全国最安全城市

  舟山群岛新区党工委副书记、市委副书记、政法委书记  徐旭

  当前,舟山承担着自由贸易试验区、江海联运服务中心、绿色石化基地、波音完工和交付中心建设等系列国家战略,正处在历史上前所未有的重大战略机遇期。面对新区大开发、大建设、大开放,社会治理也面临着新的阶段性特征、新的现实风险挑战,推动社会治安综合治理创新就显得尤为重要,认真贯彻落实“宁波会议”精神,舟山就是要以创建“平安浙江示范区”为抓手,探索社会治理新路子,打造全省乃至全国最安全城市。

  打造公共安全新体系。围绕打造全省乃至全国最安全城市目标,制定出台《新区海上花园城公共安全体系三年行动计划》,全面构建以一个指挥平台+一个数据大脑+十大安全体系+X个重点项目为架构的海上花园城公共安全体系。重点抓好卡点管控网、科技支撑网、基础防范网,形成“科技融合应用、时空无缝衔接、目标全程追踪、区域全网覆盖”的城乡一体防控网络。加强海上安全、危化物品、消防安全、道路交通等领域的安全监管,落实好渔船编组生产、定人联船等制度,实施最严格的管理、监督和从业人员准入制度,坚决防止发生重大安全生产事故。加强大型群众性活动的风险管控,完善突发事件应急联动处置机制,严防群死群伤。加强食品药品监管,建立最严格覆盖全过程的监管制度,依法打击食品药品、非法行医等违法犯罪行为,保障食品药品安全。

  构建社会治理新模式。建设“党建为统领、管理为基础、服务为龙头、共治为目标”的新型社会治理体系,打造以新区社会治理综合指挥中心为龙头,以县(区)社会治理综合指挥中心、乡镇(街道)社会治理综合指挥室、社区(村)综治中心、网格为各级枢纽支点的“五层联动”网格化治理指挥模式。特别是要做大做强乡镇(街道)社会治理综合指挥室,组织实施“双强”工程(强基层基础工作、强科技信息应用),使其真正成为乡镇(街道)“四个平台”的综合指挥枢纽;继续做亮打响新区“12345”特色品牌,不断完善市、县(区)两级综治工作中心,积极引入互联网+公共服务模式以及“全科网格”工作机制,加快推进网格平安信息系统、综治视联网、公共安全视频监控系统的融合,并依托舟山数据大脑,构建政务咨询(投诉)、公共服务、社会治理“三位一体”的大平台,逐步实现信息多元采集、重点区域实时监控、数据综合分析研判、问题高效联动处置;切实建立网格群众诉求自下而上的收集办理机制和自上而下的交办督办机制。全面建设社会动员机制,进一步拓展群众参与社会治理的新渠道新路径,有效搭建群众参与“社会共治共享”的新平台。

  开辟平安建设新阵地。积极探索平安建设新路子,瞄准新方向,直面新挑战,寻求新突破,着力打造“平安浙江示范区”。重点要围绕新区自由贸易港区和海上花园城市,全面创建海上平安。健全完善海上反恐防暴安全体系,重点以海上反恐联勤指挥部为平台,完善涉海管理部门多方联动共管的反恐协作机制,启动陆海联勤救援基地建设,建立国家重要物资储备基地反恐防暴“舟山标准”,有效保障大宗商品储运安全。打造“海上枫桥”升级版,实践海上“四个治理”新模式。围绕“安全隐患不出海、矛盾隐患不上船”的目标,建立完善涉海矛盾纠纷源头排查化解机制;实行海陆统筹,推进海上网格自治,统一开展海上网格划分和渔船编队编组,建立网格长和渔船队(组)长安全管理负责制;进一步整合海事、港航、海洋与渔业等部门信息化资源,探索建立海陆联动机制,全面落实海上安全生产智能化动态监管,有效推动海上矛盾纠纷多元化解。


高层之声

严打“三强三霸”专项行动