设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 要闻 > 正文
维和警察防暴队先进事迹报告会暨全市政法系统迎“七一”学习会召开

6.jpg

  在建党96周年即将来临之际,6月21日上午,中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队先进事迹报告会暨全市政法系统迎“七一”学习会在新城举行。与会者近距离感受维和英雄风采,聆听维和英雄感人事迹。会议号召全市政法干警以维和警察防暴队为楷模,敢于担当,勇立潮头,积极投身新区发展大局。

  报告会前,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖接见了先进事迹报告团成员和舟山片维和防暴队员。省边防总队政委贺长江,新区党工委副书记、市委副书记、市委政法委书记徐旭,省边防总队政治部主任潘慈平等参加了接见。

  温暖代表舟山市委、市政府对各位维和英雄致以崇高敬意和诚挚问候。他说,维和英雄们肩负国家重任,远离祖国,身处战地,克服重重困难,圆满完成各项任务,载誉归来,实属不易,值得敬佩。“你们为浙江赢得了荣誉,树立了浙江形象,舟山也有23位边防官兵参与其中,我们对此深感光荣和骄傲。”当前,舟山肩负着建设自由贸易试验区等系列国家战略的重任,希望全市上下学习维和英雄的优良作风、战斗精神,结合当前正在开展的“两学一做”,围绕中心、服务大局、立足本职,把各项工作做好;也希望广大边防官兵一如既往地关心支持舟山的开发建设,为自由贸易港区、海上花园城市建设再创佳绩、再立新功。

  贺长江对舟山市委、市政府长期以来对边防工作的支持、对边防官兵的关心表示感谢,并表示边防官兵将全力以赴做好各项工作,为舟山经济社会发展作出新的更大的贡献。

1.jpg

  市领导徐旭、苗振清、邬振悦,市中级人民法院院长孙公幸,市人民检察院检察长黄辉等出席先进事迹报告会。

  徐旭在会上指出,一年来,包括驻舟边防部队23名同志在内的140名维和勇士,远离祖国,身处战地,面对动荡环境、艰苦条件和严重疫情,始终牢记党和人民的嘱托,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,经历血与火的考验、生与死的洗礼,圆满完成了各项维和任务,赢得联合国及国际社会的高度评价。联合国秘书长特别代表扎里夫授予防暴队“维和标杆典范”荣誉称号,利比里亚总统瑟利夫为防暴队签发嘉奖证书。这不仅是边防部队的骄傲,也是公安机关和政法战线的自豪。

7.jpg

  徐旭强调,在全市上下正深入学习贯彻省第十四次党代会精神,按照“八八战略”的指引,聚焦建设自贸港区、海上花园城市的目标,全面打响系列国家战略落地等“五大会战”的大背景下,全市各级政法机关要准确把握我市政法工作所处的历史方位,学习楷模、锻造铁军,激情创业、拼搏赶超,忠诚职守、维护稳定,全力打造全省乃至全国最安全城市,为新区加快发展创造更加安全的社会环境、更加公平的法治环境、更加优质的服务环境。

  报告会以“捍卫和平的中国力量”为主题,采取视频短片、人物报告等多种表现手法相结合的形式,5位报告团成员以不同身份,从不同角度作了精彩报告,生动再现了维和警察防暴队在海外执行维和任务的丰硕成果和感人事迹。防暴队党总支副书记黄侃以《我们代表中国》为题,讲述防暴队在海外大力开展“同力维和•同心爱国”活动,开拓创新信息化驱动警务,不断苦练内功,提升战力,用无数个“第一”展示大国形象和担当;战斗队员刘英豪用维和任务中的亲身经历反映中国防暴队的专业素养、过硬作风和严明纪律,展现捍卫和平天空的中国力量;女队员柳佳代表防暴队中的“6朵金花”,诠释巾帼不让须眉的刚强,演绎当代版的“花木兰”;后勤队员闫常君还原后勤保障的特殊“战场”,讲述后勤队员发扬“南泥湾”精神,为圆满完成各项维和任务奠定坚实基础;王琳代表维和家属讲述自己的心路历程和家属们的艰辛付出,诠释蓝盔背后的爱。

  报告会上,政法干警代表洪晓舟也上台作表态发言,表示要进一步坚定自己的信仰和追求,在今后的工作生活中,以维和英雄为榜样,走得更加执着、更加坚定。

  第四支赴利比里亚维和警察防暴队,由浙江公安边防总队单独组建,是习近平主席在联合国维和峰会上宣布组建常备成建制维和警队后,公安部派出的首支防暴队,也是首支进驻利比里亚首都蒙罗维亚的中国防暴队。该支队伍于2016年3月赴利比里亚展开了为期一年的维和行动,队员中有23名驻舟边防官兵,于2017年3月12日回国。一年里,该支队伍圆满完成各类维和任务,赢得联合国及国际社会的高度评价,被公安部记集体一等功,浙江省人民政府授予“维和铁军”荣誉称号。



高层之声

严打“三强三霸”专项行动