设为首页 加入收藏

最近更新:

平安舟山网 > 高层之声 > 正文
2018年浙江政法工作怎么干?王昌荣这样说

  2月8日上午,2018年浙江省委政法工作会议在杭州召开,浙江省委常委、省委政法委书记王昌荣作题为《谱写新时代政法工作新篇章 为“两个高水平”建设保驾护航》的工作报告,对做好2018年浙江省政法工作作出全面部署。

  这是十九大以后浙江省首次省委政法工作会议,省委对这次会议高度重视,2月5日,省委常委会传达学习了习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,分析了当前社会形势,研究提出了浙江省贯彻落实意见。省委书记车俊作了重要指示。


  王昌荣在讲话中指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,按照中央政法工作会议、省第十四次党代会及二次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕打好三大攻坚战,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以防控化解重大风险为着力点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安浙江、法治浙江和过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为我省“两个高水平”建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


  王昌荣说,根据上述思路,在政法工作实践中,要突出把握“一、二、三”的总要求。


  “一”,就是“坚持一个总抓手”。把打造平安中国示范区作为我省政法机关更好地履行职责使命、提升工作整体水平的总抓手,进一步拉高标杆、守牢底线,完善机制、改进方法,确保我省政治安全和社会大局稳定的局面进一步巩固,服务保障经济社会发展大局的能力进一步提高,维护社会公平正义的水平进一步提升,为建设平安中国提供更多的浙江实践、浙江素材。


  “二”,就是“深化提升两大经验”。倍加珍惜新时代“枫桥经验”和G20杭州峰会维稳安保经验这两笔宝贵财富,把深化提升“两大经验”作为我省政法战线的重大历史使命,不断赋予新内涵、彰显新优势,使其成为破解新时代政法工作难题的“金钥匙”、提升社会治理现代和水平的“传家宝”。


  “三”,就是“增强群众三感”。把增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,作为践行以人民为中心的发展思想的生动体现,作为新时代政法工作的出发点和落脚点,从群众日常小事、身边小案抓起,解决好他们最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,真正把政法工作做到群众的心坎上。


  就上述政法工作总要求,王昌荣分八个方面进行了具体部署:

  一、准确把握新时代我省政法工作面临的新形势新任务新要求,切实增强履行职责的责任感使命感。


  二、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以争当排头兵的姿态开创新时代我省政法工作新局面。


  三、提升社会风险预测预警预防能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。


  四、总结推广新时代“枫桥经验”,提升城乡基层社会治理现代化水平。


  五、全面深化司法体制改革,推进更高水平的法治浙江建设。


  六、全面实施政法数字化协同工作,着力提升我省政法智能化建设水平。


  七、按照“既政治过硬又本领高强”要求,全力打造新时代浙江政法铁军。


  八、以钉钉子精神担当尽责,确保各项部署和措施落地见效。

  浙江省副省长、省公安厅厅长王双全主持会议。浙江省高级人民法院院长李占国,浙江省人民检察院检察长贾宇,省委政法委副书记、委员在主席台就座。全省11个市市委副书记、政法委书记,政法委副书记,11个市市公安局局长、法院院长、检察院检察长、司法局局长、国安局局长、610办公室主任参加会议。


 

新时代;浙江省;政法工作会议

高层之声

严打“三强三霸”专项行动